給食室探検隊☆1/12☆冬野菜
- 公開日
- 2017/01/12
- 更新日
- 2017/01/12
給食
今日の給食は、
・ごはん
☆和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆筑前煮
・なめこのみそ汁
・いちご
・牛乳 です。
1月の給食目標は、「病気に負けない食事をしよう」です。
病気に負けないためには、身体を温めることが大切です。温かい汁物や、香辛料も効果的ですが、冬野菜も、身体を温めてくれる効果があります。
大根やかぶなど、冬に旬を迎える冬野菜は、血液の巡りをよくして、身体を温めてくれます。
また、風邪を予防する栄養素も含まれているので、体調を崩しやすい今の季節にぴったりです。
本日の給食では、大根をおろしてハンバーグのソースに、蓮根・ごぼうなどの根菜類を煮物に使用しました。
今朝、給食委員会の発表にもあったように自分ができることを考えながら、ご飯だけでなく、野菜など食べ物を大切に給食もバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。