学校の様子

給食室探検隊☆12/2☆北海道の郷土料理

公開日
2016/12/02
更新日
2016/12/02

給食

 今日の給食は、
・ひじきご飯
・サワラの香味焼き
・キャベツのごま酢和え
☆石狩汁
・みかん
・牛乳 です。

 今日は、農林水産省選定『農山漁村の郷土料理百選』で選ばれた北海道の郷土料理の一つ『石狩鍋』をアレンジして、石狩汁にしました。
 『石狩鍋』とは、新鮮な鮭の身のぶつ切りと中骨を含めた『あら』を鍋に入れいて、野菜や豆腐などを加えみそ味で煮込む鍋料理です。
 明治時代、鮭漁を終えた漁師たちが自分たちへのご褒美として、船の上で食べたのが石狩鍋の原型とされています。
 北海道の石狩地方では縄文時代から鮭漁が行われていました。本日の給食では、体の中から温まるように、酒粕が少し入っています。
 風邪など引かないようにバランス良く食べましょう。