給食室探検隊☆12/2☆北海道の郷土料理
- 公開日
- 2016/12/02
- 更新日
- 2016/12/02
給食
今日の給食は、
・ひじきご飯
・サワラの香味焼き
・キャベツのごま酢和え
☆石狩汁
・みかん
・牛乳 です。
今日は、農林水産省選定『農山漁村の郷土料理百選』で選ばれた北海道の郷土料理の一つ『石狩鍋』をアレンジして、石狩汁にしました。
『石狩鍋』とは、新鮮な鮭の身のぶつ切りと中骨を含めた『あら』を鍋に入れいて、野菜や豆腐などを加えみそ味で煮込む鍋料理です。
明治時代、鮭漁を終えた漁師たちが自分たちへのご褒美として、船の上で食べたのが石狩鍋の原型とされています。
北海道の石狩地方では縄文時代から鮭漁が行われていました。本日の給食では、体の中から温まるように、酒粕が少し入っています。
風邪など引かないようにバランス良く食べましょう。