給食食材探検隊☆10/4☆いわしの日
- 公開日
- 2016/10/05
- 更新日
- 2016/10/04
給食
今日の給食は、
・さつまいもご飯
・鶏肉の塩麹みそ焼き
・じゃこサラダ
・いわしのつみれ汁
・梨(南水)
・牛乳 です。
本日 にこにこルームでは、3年2組のみなさんがカフェテリア式のバイキング給食を行いました。
年にたった1回のバイキング給食ですが、楽しい時間にするために、そして自分の体のために目標をしっかりと達成できると良いですね!
さて、本日10月4日は、1・0・4の語呂合わせから、イワシの日です。
そこで給食室では、イワシのすり身を使って、つみれ汁を作りました。
イワシには、DHAやEPAが豊富に含まれていて、学習能力や記憶力アップ効果が期待されます。
ちなみに、じゃこはイワシの赤ちゃんです。
大昔の縄文時代から私たちの栄養を支えてくれている食べ物の一つなのですね♪味わっていただきましょう!