給食室探検隊☆9/30☆明日は都民の日
- 公開日
- 2016/10/02
- 更新日
- 2016/10/02
給食
今日の給食は、
☆むろぶしご飯
☆トビウオ入り卵焼き
☆明日葉のツナマヨ和え
・深根汁(ねぎのみそ汁)
☆ブルーベリーゼリー
・牛乳 です。
明日、10月1日は都民の日です。
そこで、今日の給食は東京の海と山の食材を使用しました。みなさん、地産地消という言葉を聞いたことはありますか?地産地消とは、地元で生産されたものをその土地で消費するということです。
東京都には、海や山、畑があります。
今回は、東京の島 八丈島の海でとれたむろあじやトビウオと畑でとれた明日葉、そして小平市の農園でとれたブルーベリーを使用しました。
むろ節は、八丈島の漁協女性部のみなさんに作ってもらったムロアジの燻製のほぐした身を使いました。
東京の恵みに感謝して、今日もおいしくいただきましょう。