学校の様子

給食室探検隊☆9/1☆うま味

公開日
2016/09/01
更新日
2016/09/01

5年生

 今日の給食は、
・ごまご飯
・イワシの蒲揚げ
・野菜ののり和え
・沢煮椀
・りんご(つがる)
・牛乳 です。

 本日5年生は、だしやうま味について学習しました。
 うま味とは、何でしょうか?食べ物には、いろいろな味があります。甘い味(甘味)、しょっぱい(塩味)、すっぱい(酸味)、にがい(苦味)、そしてうまみ(うま味)の5つを基本味といいます。
 『うま味』とは『だし』の味です。うま味を発見した人は、どこの国の人でしょうか?
 それは、日本人です。池田菊苗という博士です。
 湯豆腐に入っていたこんぶから『うま味』を発見しました。
 和食のだしに使う材料は、他にも鰹節、煮干し、干ししいたけがあります。今日の汁物のだしは、鰹節を使用しました。
 うま味は料理のおいしさを引き出す、大切な働きをしているのですね♪
 味わっていただきましょう。