給食室探検隊☆5/19☆千葉県の郷土料理
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
給食
今日の給食は、
・まるごとわかめご飯
☆あじのさんが焼き
・小松菜のおろし和え
・けんちん汁
・キャロットゼリー
・牛乳 です。
毎月19日は、食育の日です。
去年、今の6年生は『千早の時間』にみそについて調べて、みそを使った郷土料理で日本地図を作成しました。
そこで、今年度千早小学校では食育の日に、全国のみそ料理を紹介します。
第1回目の本日は、千葉県の郷土料理、さんが焼きです。
4年生は来月竹岡自然教室に行きます。
房総半島近くの海では魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、『なめろう』という料理を作りました。料理は山へ仕事に行くときには、貝の殻に『なめろう』を入れて持って行き、山の家で焼いて食べた料理ということで『山家焼き』と呼ぶようになりました。
運動会に向けて元気いっぱいすごしましょう。