給食室探検隊☆2/19☆食育の日
- 公開日
- 2016/02/19
- 更新日
- 2016/02/19
給食
今日の給食は、
☆丸ごとわかめご飯
☆鰆の西京みそ漬け焼き
☆高野豆腐の語胡麻酢和え
・さつま汁
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、4年2組がひなまつり給食を行っています。
毎月19日は1・9の語呂合わせから食育の日です。
今日の豆製品は、西京みそ、高野豆腐です。
西京みそは、主に関西地方で親しまれています。
「東京より西のみそ」なので、西京みそと呼ばれています。
色が白く、甘みの強いみそなので、魚や肉の下味などによく使われます。
給食では、鰆を西京みそに漬け込んで、香ばしく焼き上げました。
さて、今月は豆・豆製品の他にもわかめがたくさん使われています。
みなさん、給食室前のわかめを見ましたか?
海の中のわかめは、とっても大きいのですね。
今日の給食には、大きなわかめのめかぶ、茎わかめ、葉っぱ全てがご飯に入っています。
味わって食べましょう。