学校の様子

給食室探検隊☆2/18☆めかぶ

公開日
2016/02/18
更新日
2016/02/18

給食

 今日の給食は、
・肉みそ野菜うどん
☆めかぶのかき揚げ
・おろし和え
・ネーブル(佐賀県産)
・牛乳 です。



 本日5年生は、銀座から坂田シェフをお招きして、料理教室を行っています。

 今日のかき揚げには、めかぶが入っています。
 みなさんは、めかぶを知っていますか?

 めかぶは、わかめの一部です。
 わかめの根元の、肉厚でひだ状になっている部分のことを、めかぶといいます。
 給食室前には、本物のわかめが掲示されています。
 ぜひめかぶを確認してみてくださいね。

 めかぶは、きざむとヌルヌルとしています。
 このヌルヌル成分は、私たちの胃腸の働きを助けたり、風邪予防に大切な免疫力を高めてくれたりします。

 温かくなったり寒くなったり、気温の変化が激しい今こそ、体調管理に気をつけたいですね。
 給食も残さず食べて、元気に過ごしましょう。