給食室探検隊☆2/17☆豆腐
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
給食
今日の給食は、
・麦ご飯
☆麻婆豆腐
・中華スープ
・せとか(佐賀県産)
・牛乳 です。
本日の豆製品は、豆腐です。
豆腐は、豆乳ににがりを加えて固めて作ります。
豆乳と同じく、栄養満点で吸収もよい豆腐ですが、形が崩れやすいですね。
今日の麻婆豆腐は、豆腐が崩れないよう工夫しています。
まずお豆腐屋さんに、豆腐に重しをのせて、水分を切った押し豆腐にしてもらいました。
給食室で、その押し豆腐を一度お湯にくぐらせると、崩れにくくなるのです。
調味した麻婆の中に入れた後も、優しく優しくかき混ぜます。
こうして、豆腐が崩れすぎないように心を込めておいしい麻婆豆腐を作りました。
味わって食べましょう。