給食室探検隊☆2/18☆めかぶ
- 公開日
- 2016/02/18
- 更新日
- 2016/02/18
給食
今日の給食は、
・肉みそ野菜うどん
☆めかぶのかき揚げ
・おろし和え
・ネーブル(佐賀県産)
・牛乳 です。
本日5年生は、銀座から坂田シェフをお招きして、料理教室を行っています。
今日のかき揚げには、めかぶが入っています。
みなさんは、めかぶを知っていますか?
めかぶは、わかめの一部です。
わかめの根元の、肉厚でひだ状になっている部分のことを、めかぶといいます。
給食室前には、本物のわかめが掲示されています。
ぜひめかぶを確認してみてくださいね。
めかぶは、きざむとヌルヌルとしています。
このヌルヌル成分は、私たちの胃腸の働きを助けたり、風邪予防に大切な免疫力を高めてくれたりします。
温かくなったり寒くなったり、気温の変化が激しい今こそ、体調管理に気をつけたいですね。
給食も残さず食べて、元気に過ごしましょう。