給食室探検隊☆12/10☆天かぶ
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
給食
今日の給食は、
・ご飯
・鮭の竜田揚げ
☆天かぶの胡麻味噌がけ
・呉汁
・お花みかん
・牛乳 です。
かぶのおいしい季節になりました。
今日のかぶは、天かぶです。
元々は、大阪の天王寺近くで生まれた大きなかぶで、関東地方で栽培したものを、天かぶといいます。
糖度が普通のかぶの1.5倍以上と甘いのが特徴です。
実がしっかりとしているので、煮崩れしにくく、火を通してもちゃんと形が残ります。
給食ではこの特徴を活かして、大きく切ったかぶを柔らかく蒸しました。
また天かぶは、皮も美味しく食べることができます。
給食では、呉汁の具になっています。
大きなかぶを余すことなく味わって、今日も元気に過ごしましょう。