学校の様子

給食室探検隊☆12/11☆練馬大根

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

給食

 今日の給食は、
☆大根入り菜飯
☆練馬大根入りおでん
・わかめとツナの和え物
・牛乳 です。

 今日の大根は、練馬大根です。
 昔から隣の練馬区では、大根作りが盛んに行われていました。
 練馬という地方の名前から、練馬大根と名付けられました。

 練馬大根は、細長く、水分が少ない大根です。
 干すとすぐに乾くため、昔からたくあん漬けとして親しまれてきました。
 また水分が少ないため、味がしみやすく、煮物にもぴったりです。

 本日の給食では、煮込みおでんとして、出汁の旨みをしっかりしみこませました。
 栄養満点な大根の葉っぱも無駄なく、ご飯の具として混ぜ込まれています。

 伝統的な野菜を味わって食べて、今日も元気に過ごしましょう。