給食室探検隊☆12/11☆練馬大根
- 公開日
- 2015/12/14
- 更新日
- 2015/12/14
給食
今日の給食は、
☆大根入り菜飯
☆練馬大根入りおでん
・わかめとツナの和え物
・牛乳 です。
今日の大根は、練馬大根です。
昔から隣の練馬区では、大根作りが盛んに行われていました。
練馬という地方の名前から、練馬大根と名付けられました。
練馬大根は、細長く、水分が少ない大根です。
干すとすぐに乾くため、昔からたくあん漬けとして親しまれてきました。
また水分が少ないため、味がしみやすく、煮物にもぴったりです。
本日の給食では、煮込みおでんとして、出汁の旨みをしっかりしみこませました。
栄養満点な大根の葉っぱも無駄なく、ご飯の具として混ぜ込まれています。
伝統的な野菜を味わって食べて、今日も元気に過ごしましょう。