給食室探検隊☆11/10☆長野県郷土料理
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/11
給食
今日の給食は、
・胡麻ご飯
☆山賊焼き
・糸寒天の和え物
・なめこ汁
☆長野県産りんご(サンふじ)
・牛乳 です。
郷土料理給食第3弾!本日は、長野県給食です。
面積がとっても広い県なので、ひとつの県の中でも地域ごとに、いろいろな料理が伝わっています。
山賊焼きは、長野県の松本地方でよく食べられている、鶏肉をにんにくで味付けして揚げた料理です。
どうして「山賊焼き」という名前なのでしょう。
山賊は、山で旅人の持ち物を取り上げる人です。
持ち物を「と・り・あ・げ・る」「とり・あげる」ことから、「鶏肉を揚げる」料理の名前になりました。
また長野県は、青森の次にりんごがたくさんとれます。
本日は長野県の「サンふじ」というりんごです。
味わって食べましょう。