6年1組☆卒業お祝いバイキング給食☆3/5
- 公開日
- 2015/03/06
- 更新日
- 2015/03/06
給食
6年生の卒業お祝い和食バイキング給食は、“一汁三菜を和食器で”と題して実施されました。
6年1組からのリクエストをもとに作成した 卒業お祝いバイキング給食の献立は、
主 食☆炊きたてご飯
宮城県登米産ひとめぼれ
主 菜☆和風ハンバーグ おろしソースかけ 菜の花添え
八丈島産ムロアジ一部使用
副 菜☆7品目のお祝い筑前煮
副々菜☆野菜の塩麹和え
汁 物☆なめこ汁
果 物☆いちご
☆でこぽん
☆キウイフルーツ
飲み物リザーブ
・牛乳・飲むヨーグルト・ジョア(プレーン・ストロベリー)です。
ご飯と旬の果物は各自食べられる量を盛り付けて、汁物は調理員さんに熱々をよそっていただき、黒い角盆に正しく置きました。
一汁三菜とは、ご飯と一種類の汁物に、三種のおかず(主菜、副菜、副々菜)を加えた基本的な和食の献立です。栄養のバランスがとれる、健康的な食事ということで世界からも和食は注目されています。
旬の食材を使ったお料理が盛り付けられた、和食器で味わう和食です。
和食器の器に描かれている文様から、日本の風土や季節、文化を学ぶきっかけになれば…と考えています。
みなさんからの感想は、食育だよりに掲載する予定です。お楽しみに♪