6年2組☆卒業お祝いバイキング給食探検隊☆3/3
- 公開日
- 2015/03/06
- 更新日
- 2015/03/06
給食
6年生の卒業お祝い和食バイキングは、“一汁三菜を和食器で”と題して実施しました。
今回は、としまケーブルテレビの取材がありました。
6年2組からのリクエストをもとにたてられたお祝いバイキング給食の献立は、
主 食☆炊きたてご飯
宮城県登米産ひとめぼれ使用
主 菜☆メカジキの揚げ煮 菜の花添え
宮城県産メカジキ使用
副 菜☆7品目のお祝い筑前煮
副々菜☆野菜の塩麹和え
汁 物☆豚汁
果 物☆高知県産ゆず寒天
☆いちご
☆キウイフルーツ
飲み物リザーブ
・牛乳・飲むヨーグルト・ジョア(プレーン・ストロベリー)です。
小学校生活最後のバイキング給食です。和食を和食器でいただくことにより、日本人の伝統的な食文化を知るきっかけになればと考えています。
みなさんからの感想は、食育だよりに掲載する予定です。お楽しみに♪