給食探検隊☆1/19☆食育の日、秋田の郷土料理
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
給食
今日の給食は、
・ゆかりごはん
☆はたはたの唐揚げ
☆ぶりぶり和え
☆きりたんぽ汁
・くだもの(みかん)
・牛乳 です。
毎月19日は、食育の日です。
今日の給食は、普段給食で使われているお米、あきたこまちを生産している、秋田県の郷土料理です。
ハタハタは、秋田県が最大の産卵地になっていて、秋田県の人がよく食べている魚です。
ぶりぶり和えには、いぶりがっこという秋田県の伝統的な大根の漬け物と、ハタハタの卵であるぶりこに似ている、とんぶりという野菜を使っています。
きりたんぽは、お米をつぶして棒に巻き付けて焼いたもので、秋田県で有名な郷土料理です。
秋田県のおいしいものづくしのメニューです。よく味わってくださいね。