給食室探検隊☆2/26☆味噌
- 公開日
- 2014/02/26
- 更新日
- 2014/02/26
給食
今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のごま焼き
☆野菜ののり和え
☆味噌けんちん汁
☆でこぽん
☆牛乳 です。
日陰には雪が残っていますが、だいぶ日差しが、暖かく感じられるようになりました。
今月は、豆・豆製品に注目しています。
和食には欠かせない調味料の一つ、味噌は大豆から作られている発酵食品です。
味噌は、1月下旬から2月にかけての寒い時期に仕込みを行い、秋に食べ頃になります。
どうして、寒い時期に仕込むといいかというと、冬から春、夏と進むにつれて、発酵熟成が進み、さらに秋に気温が下がると落ち着いておいしい味噌になるからです。