5年1組☆カフェテリア式バイキング給食☆12/17
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/17
給食
5年1組のバイキング給食メニューは、
☆主食☆ミニおにぎり2種類 (塩・ひじきごはん)
☆主菜☆肉料理:鶏肉の塩麹焼き
☆魚料理:鱈のフライ(ソース)
☆副菜☆根菜の揚げ浸し
☆ミニトマト・王冠きゅうり・ブロッコリー
☆汁物☆のっぺい汁
☆果物☆カットみかん・ミニうさぎりんご
☆飲み物リザーブ☆牛乳又はジョア です。
5年生は各自めあてを作成して、バイキング給食に臨んでいます。
今回は、和食が無形文化遺産に登録されたことを記念して、美しいはしのとり方について、個別に実践してみました。
応用編としてお椀を持った後のはしの取り扱い方についても、実践してみました。
年末・年始、家族や親戚一同を食事をする機会が増えることと思います。
是非、校外でも実践してほしいと願っています。
はし使いは、日本が世界に誇る食文化の一つです。