学校の様子

給食室探検隊☆12/17☆塩麹

公開日
2013/12/17
更新日
2013/12/17

給食

 今日の給食は、
☆ひじきごはん
☆鶏肉の塩麹焼き
☆根菜の揚げ浸し
☆のっぺい汁
☆みかん
☆牛乳 です。
 みなさん、塩麹を知っていますか?
 塩麹は、万能調味料です。
 そもそも塩麹とは何でしょうか?
 塩麹とは、酒や 醤油、味噌作りなどに欠かせない、麹に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたものです。
 見た目は、甘酒に似ています。米のでんぷんが、糖化された甘味と塩の辛味が混ざったほんのり甘辛い味です。
 先日、和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 日本が世界に誇る食文化を継承していきたいですね。