給食室探検隊☆12/17☆塩麹
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/17
給食
今日の給食は、
☆ひじきごはん
☆鶏肉の塩麹焼き
☆根菜の揚げ浸し
☆のっぺい汁
☆みかん
☆牛乳 です。
みなさん、塩麹を知っていますか?
塩麹は、万能調味料です。
そもそも塩麹とは何でしょうか?
塩麹とは、酒や 醤油、味噌作りなどに欠かせない、麹に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたものです。
見た目は、甘酒に似ています。米のでんぷんが、糖化された甘味と塩の辛味が混ざったほんのり甘辛い味です。
先日、和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
日本が世界に誇る食文化を継承していきたいですね。