給食室探検隊☆10/25☆大根
- 公開日
- 2013/10/28
- 更新日
- 2013/10/28
給食
今日の給食は、
☆じゃこまぜご飯
☆揚げだし豆腐
(↑とは、豆腐に片栗粉や小麦粉をまぶして、油で揚げて、調味しただし汁に大根おろしなどを添えたり、混ぜたりする料理です。)
☆切干大根と長ひじきのサラダ
☆すまし汁
☆りんご ☆牛乳 です。
今日は、肌寒い朝でした。
これから、寒い冬にかけてどんどんおいしくなる根菜、本日は“大根”に注目です。
今日の給食では、いろいろな形に変身して料理に登場しています。
揚げだし豆腐には、大根おろしとして、サラダには、乾物の切干大根を戻して使い、すまし汁には、いちょうの葉っぱの形のように(イチョウ切り)にした大根を使っています。
「大根の医者いらず」といわれるほど、昔から大根がたくさんとれた年は、医者が儲からないといわれていました。それほど、大根は栄養効果が高い野菜として知られています。