*今日の給食* 3月18日(火)
- 公開日
- 2025/04/07
- 更新日
- 2025/04/07
給食
【お祝い給食】
○牛乳
○お赤飯
○鶏の塩こうじ焼き
(大山(だいせん)どり使用)
○のり和え
○お祝いすまし汁
(だしに本枯(ほんかれ)節使用)
✿今日のクイズ✿
お赤飯をたべるのはどんな日でしょう?
1)ハレの日 2)アメの日
3)クモリの日
今日は、6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いする献立です。日本では、お祝いの日を「ハレの日」といいい、お赤飯を炊いて祝う伝統的な食文化があります。むかしは、古代米の一種である赤米を大切に扱い、特別な日にお米に混ぜたのがお赤飯の始まりだと言われてます。今日のように、もち米にささげを混ぜて炊いた赤いご飯を「お赤飯」と呼んでいます。赤い色は、邪気を払う力があるとされ、無病息災や長寿、家内安全などを願ってつくられてきました。ささげなどの豆は、ビタミンB1も多く、米に不足しがちな栄養も補えて、病気を防ぐ重要な食品です