学校の様子

*今日の給食* 3月11日(火)

公開日
2025/04/07
更新日
2025/04/07

給食

【6年2組Aさんが考えた献立】
○ジョア
○ごはん(南魚沼こしひかり使用)
○とりのからあげ
 (鳥取県産大山(だいせん)どり使用)
○レモンドレッシングサラダ
○みそしる

✿今日のクイズ✿
とりのからあげの鶏肉はどこのでしょう?
1)岩手県 2)鳥取県 3)大分県


 今日は、6年生が家庭科の「まかせてね 今日の食事」という単元で考えた献立です。6年2組のAさんが考えた献立です。栄養バランスをととのえるだけでなく、食材や料理の彩りを考え、いろいろと工夫しました。
 今日のAさんの献立は、からあげにレタスやレモンも添えたバランスのよいおかずでした。給食の衛生面を考えて少しアレンジしてみました。レタスは給食では初めてサラダに加熱していれてみました。そして、レモンは八丈フルーツレモン(東京都産)をつかってドレッシングをつくってみました。
 季節のフルーツとしてみかんも考えてくれた献立で、とてもバランスもよく、食べる人を考えた献立になっていました。みかんは3月の献立上、別の日に出てくるので、またたのしみにしていてください。(今日のとり肉は鳥取県産の大山(だいせん)とりを、ごはんは南魚沼産のこしひかりをつかっています♪)