*今日の給食* 3月11日(火)
- 公開日
- 2025/04/07
- 更新日
- 2025/04/07
給食
【6年2組Aさんが考えた献立】
○ジョア
○ごはん(南魚沼こしひかり使用)
○とりのからあげ
(鳥取県産大山(だいせん)どり使用)
○レモンドレッシングサラダ
○みそしる
✿今日のクイズ✿
とりのからあげの鶏肉はどこのでしょう?
1)岩手県 2)鳥取県 3)大分県
今日は、6年生が家庭科の「まかせてね 今日の食事」という単元で考えた献立です。6年2組のAさんが考えた献立です。栄養バランスをととのえるだけでなく、食材や料理の彩りを考え、いろいろと工夫しました。
今日のAさんの献立は、からあげにレタスやレモンも添えたバランスのよいおかずでした。給食の衛生面を考えて少しアレンジしてみました。レタスは給食では初めてサラダに加熱していれてみました。そして、レモンは八丈フルーツレモン(東京都産)をつかってドレッシングをつくってみました。
季節のフルーツとしてみかんも考えてくれた献立で、とてもバランスもよく、食べる人を考えた献立になっていました。みかんは3月の献立上、別の日に出てくるので、またたのしみにしていてください。(今日のとり肉は鳥取県産の大山(だいせん)とりを、ごはんは南魚沼産のこしひかりをつかっています♪)