学校の様子

*今日の給食* 1月26日(木)

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食

〇牛乳
○小松菜ペペロンチーノ
○東京野菜のポテトサラダ
○フルーツポンチ

✿今日のクイズ✿
今日の給食で東京都でとれた食材はどれでしょう。答えは4つあります♪
1)こまつな 2)じゃがいも 3)にんじん 4)キャベツ  5)ブロッコリー

 今日は、6年生が考えた献立第二弾です。6年2組の児童が考えた献立です。6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という単元で、身近な給食について考えました。栄養バランスをととのえるだけでなく、旬の食べ物をいれたり、地産地消をとりいれたりと、いろいろと工夫しました。今日の献立は、全体的にいろいろな物を入れたので栄養がたくさんとれるようにしました。旬で東京都産の小松菜を主菜にいれ、東京都でとれるにんじんやキャベツ・ブロッコリーなどの野菜をサラダに、フルーツポンチには東京都産ブルーベリーもはいっています。東京ならではの季節感のある献立になっています。みなさんも、よく味わって食べながら、献立にこめられた思いも考えてみましょう。