学校の様子

*今日の給食* 1月27日(金)

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食

〇牛乳
○ごはん
○豚肉※の ノルウェー風
○ピーマンとじゃこのあえもの
○ちゅうかコーンスープ

✿今日のクイズ✿
日本でくじらを食べ始めたのはいつからでしょう。
1)縄文時代  2)鎌倉時代  3)江戸時代

 今日は、6年生が考えた献立第五弾です。6年3組の児童が考えた献立です。6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という単元で、身近な給食について考えました。栄養バランスをととのえるだけでなく、食材や料理の彩りを考え、いろいろと工夫しました。今日の献立は、「色のバランスや栄養のバランスがよい所」がポイントです。ごはんの白、ノルウェー風の赤、あえものの緑、スープの黄色など色のバランスも考えられていて食欲を高める献立になりました。よく味わって食べながら、献立にこめられた思いも考えてみましょう。そして、くじらは縄文時代から日本では食べられています。くじら肉はたんぱく質や鉄分が多く、成長期に必要な栄養がとれるため、戦後の食糧難の時代には全国的に学校給食に利用されてきました。

※先日の寒波のため和歌山からの「くじら」が今日届かず、「豚肉」になりました。楽しみにしていましたが、残念です。