*今日の給食* 10月5日(水)
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
給食
〇ガーリックピラフ
〇鮭のマスタード焼き
〇コーンスープ
✿今日のクイズ✿
秋が旬の鮭についてただしいのはどれでしょう?
1)体のもととなる 2)鮭は赤身の魚である 3)骨がない
今日は、今が旬(しゅん)の「さけ」にマスタードとマヨネーズをかけてやいた「さけのマスタード焼き」です。さけは、体のもととなる「たんぱく質」が多い食べ物です。鮭は、もともと白身の魚ですが、えさとなるえびやプランクトンの色素をとりいれて「サーモンピンク」といわれる身のいろになります。
みなさんにも、骨がありますね!もちろん、さけも海で泳ぐので、骨があります。魚屋さんや給食室でも骨をのぞいていますが、残る場合もあります。よくかむと、骨にも気づけて、しっかり味わうことができます。細い骨は食べることもできます。無理はせずに、よくかんで食べましょう。