*今日の給食* 4月23日(金)
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
給食
〇牛乳
〇赤米ごはん
〇鰆の西京焼き
〇ひじきの煮物
〇呉汁
今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした
「お祝い給食」です。お米の中に、おめでたい赤い色の古代米
「赤米」をいれて炊きました。赤米ご飯は、「お赤飯」のルーツと
いわれています。赤い色は、わざわいを避ける力があると信じられ
てきました。魔除けの意味も込めて、お祝いの席で食べられるよう
になりました。
主菜の「鰆の西京焼き」は、「鰆」をみそに漬けて焼きました。
鰆は、魚へんに「春」と漢字で書きます。春に多くとれることに
由来しているそうです。 新しいクラスでの給食にも慣れてきま
したか?みんなで協力して、楽しい給食時間を過ごしましょう。