学校の様子

*今日の給食* 3月22日(月)

公開日
2021/03/25
更新日
2021/03/25

給食

〇牛乳
〇お赤飯
〇鶏の唐揚げ
〇おひたし
〇吉野汁
〇いちご

✿今日のクイズ✿
いちごの実はどれでしょう?
1)赤い部分   2)ヘタ  3)表面のつぶつぶ

 今日は、6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いする献立です。
日本では、お祝いの日を「ハレの日」といいい、お赤飯を炊いて祝う
伝統的な食文化があります。昔は、古代米の一種である赤米を
大切に扱い、特別な日にお米に混ぜたのがお赤飯の始まりだと言わ
れてます。今日のように、もち米にささげを混ぜて炊いた赤いご飯
を「お赤飯」と呼んでいます。赤い色は、邪気を払う力があると
され、無病息災や長寿、家内安全などを願ってつくられてきました。
ささげなどの豆は、ビタミンB1も多く、米に不足しがちな栄養
も補えて、病気を防ぐ重要な食品です。
 デザートのいちごは「あまおう」という品種です。いちごには、
ビタミンCが多くふくみます。表面のつぶつぶが、実です。私たち
が食べる赤い部分は花の土台(花托)が大きく育ったものです。