*今日の給食* 12月18日(金)
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/16
給食
○牛乳
○回鍋肉丼
〇春雨スープ
✿今日のクイズ✿
回鍋肉の「回鍋」とはどのような意味でしょう?
1)鍋を回し炒める
2)料理したものをもう一度鍋に入れる
3)回転釜(給食の大きな鍋)でつくる
今日は世界三大料理のうちのひとつ中華料理です。回鍋肉は、
四川料理のひとつで豆板醤や唐辛子をつかった料理で、茹でたり
蒸した豚肉を薄切りし、葉にんにくをつかった炒め物です。
回鍋肉の「回鍋」は、調理した食材をもう一度鍋に戻して
調理するという意味があります。
日本では、葉にんにくの代わりにキャベツを使い、調味料も
甜麺醤などの甘味噌を使ったものが一般的になっています。
スープの春雨は、緑豆という豆から作られています。
鶏ガラでとったおいしいスープは、体のあたたまるしょうがも
きいた温かい春雨スープです。
しっかり食べてさらに元気な体で寒さを乗り切りましょう。