*今日の給食* 9月28日(月)
- 公開日
- 2020/09/28
- 更新日
- 2020/09/28
給食
○牛乳
○ごはん
○ひじきのふりかけ
○鮭の南蛮漬け
✿今日のクイズ✿
「南蛮漬け」のさかなはどれでしょう?
(1)さけ (2)あじ (3)ホキ
今日はごはんに、手作りの特製「ひじきのふりかけ」をのせて
食べましょう。ふりかけには、ちりめんじゃこを加えています。
歯ごたえとおいしさもアップして、骨や歯を強くするカルシウムも
たっぷりのごはんがすすむふりかけです。
今日の南蛮漬けは、“鮭”です。鮭に片栗粉をまぶして、
カリッとあげて、南蛮だれをかけました。
野菜たっぷりのタレは甘酸っぱくさっぱりと食べられます。
実は、鮭は白身魚です!鮭のエサとなるエビやカニなどの
甲殻類のプランクトンを食べることでアスタキサンチンと
いう色素が蓄えられて、鮭の身がピンク色になります。