*今日の給食* 9月25日(金)
- 公開日
- 2020/09/26
- 更新日
- 2020/09/25
給食
○牛乳
○鶏肉のねぎみそ焼き丼
○具だくさん汁
今日はとり肉をねぎみそにつけ込み焼きました。ごはんにのせて、食べま
しょう。とり肉は、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。
たんぱく質は、アミノ酸という成分が集まってできています。アミノ酸は、
500種類も発見されていますが、私たちの体のもととなるのは20種類の
アミノ酸といわれています。そのうち9種類は体の中で作ることができますが、
残りの11種類は、食事からとることが必要なアミノ酸です。
とり肉は、その必要なアミノ酸が全てバランス良くそろっている食べ物です。
そのため、とり肉は質の良いたんぱく質と言えます。他にもアミノ酸バランスが
よい食べ物は、魚や豚肉、大豆、牛乳などがあります。実は、体は毎日少しずつ
作り変えられていまる。毎日質の良いたんぱく質を食べていきましょう。