*今日の給食*6月19日(金)/22日(月)
- 公開日
- 2020/07/08
- 更新日
- 2020/07/08
給食
○牛乳
○高野豆腐のそぼろごはん
○具だくさんみそ汁
今日は、とり肉のそぼろと高野豆腐をいれたまぜごはんです。高野豆腐は、およそ800年前に高野山の僧侶たちがつくっていた「凍り豆腐」が、はじまりとされています。
精進料理として食べられていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまいそれを翌朝とかして食べてみたところ、食感が面白くおいしいことから 食べられるようになったといわれています。水分が抜けるので、保存食としても広がりました。豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多い食べ物です。実は高野豆腐は、宇宙食としても宇宙へ飛び立っています。宇宙でも好評だったそうです。 (「MOGUMOGUだより」より)