学校の様子

*今日の給食*9/5(木)

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/05

給食

○牛乳
○ごはん
○ダッカルビ
○わかめスープ

 ダッカルビは韓国の料理で、鶏肉と野菜を炒めて、韓国の調味料であるコチュジャンで味をつけます。
 今日のおすすめメニューは、「ダッカルビ」です。給食では、鶏肉とたっぷりの野菜を炒めて作ったので、栄養満点です。
 さて、中にお餅のような細長いものは入っていましたか?
 これは、韓国で食べられるトックというお餅です。日本のお餅よりも粘りやのびが少なく歯切れがよいのが特徴です。トックを使った有名な料理には、コチュジャンで炒めた「トッポギ」があります。(お昼の放送)