*今日の給食*5/14(月)
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
給食
○牛乳
○ごはん
○かつおの竜田揚げ
○カラフル和え
○かき玉汁
今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。
また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。かき玉汁にかつお節からとった「だし」を使いました。だしの味が分かるようにしょう油を少なめに味つけをしました。(お昼の放送)