学校の様子

*今日の給食*5/10(木)

公開日
2018/05/14
更新日
2018/05/14

給食

○牛乳
○わかめごはん
○あじのさんが焼き
○かまぼことキャベツの和え物
○けんちん汁
○キャロットゼリー

 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
 千葉県の海では、あじなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくりました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれています。(お昼の放送)