*今日の給食*5/10(木)
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
給食
○牛乳
○わかめごはん
○あじのさんが焼き
○かまぼことキャベツの和え物
○けんちん汁
○キャロットゼリー
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
千葉県の海では、あじなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくりました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれています。(お昼の放送)