*今日の給食*4/18(水)
- 公開日
- 2018/04/21
- 更新日
- 2018/04/21
給食
○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○白身魚の南蛮漬け
○おひたし
○沢煮椀
今日のおすすめメニューは、「沢煮椀」です。沢煮椀の「沢」は、昔のことばで「沢山」という意味があります。そのため、何種類もの野菜を使うのが習わしです。
元々狩猟が出かける際に、保存食の豚肉の背脂を持って出かけ、それと千切りにした野菜とを調理したのが始まりと言われています。
また、千切りの具は沢のような水の流れを表します。
給食では豚もも肉を使いさっぱりと仕上げました。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しんでくださね。