*今日の給食*4月11日(水)
- 公開日
- 2018/04/12
- 更新日
- 2018/04/12
給食
○牛乳
○ごはん
○肉じゃが
○小松菜と肉じゃがの和え物
○いちご(さがほのか)
今日の果物はいちごです。いちごの旬は3月から4月にかけてです。最近はスーパーでもたくさんの品種のいちごを見かけますね。今日のいちごは佐賀県でとれた「さがほのか」です。さがほのかの特徴は、甘みの中に隠れた酸味があることです。
いちごの表面にあるつぶつぶは実で、その中に種が入っています。赤い部分は、花を支えるための土台で「花托」といわれています。
さて、今日のおすすめメニューは、肉じゃがです。調理のポイントは、味がよく染みこむように、一度火を止めてから、直前にもう一度加熱をしています。味わっていただきましょう。(お昼の放送)