*今日の給食*4月10日(火)
- 公開日
- 2018/04/12
- 更新日
- 2018/04/12
給食
○牛乳
○わかめしらすご飯
○鮭の香味焼き
○にびたし
○みそけんちん
○りんご
【給食室より】
春から夏にかけてが旬のわかめは、大昔から日本で食べられてきた海藻です。わかめは、日持ちしないので昔の人たちはアイディアを出して、乾燥させたり、塩をつけたりして保存していました。今でもそれは変わりません。今日の給食でも、乾燥させたわかめを使いました。
今日のおすすめメニューは、旬の「わかめ」が入った「わかめしらすごはん」です。わかめの他にもみなさんの骨を丈夫にしてくれるしらすやごまが入っています。(お昼の放送)