*今日の給食*3月1日(木)
- 公開日
- 2018/03/01
- 更新日
- 2018/03/01
給食
○牛乳
○ごはん
○酢豚
○海藻サラダ
○ビーフンスープ
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、「酢豚」です。日本でも人気のある中華料理です。しょう油やしょうがにつけて揚げたぶた肉や色とりどりの野菜で作りました。
この料理のポイントは、料理名からも分かりますが、お酢を入れることです。しかし、お酢を入れると酸っぱくなり過ぎたり、逆にみなさんが酢豚を食べるころには酸っぱさがなくなったりするので、お酢の代わりに「ケチャップ」を入れました。ケチャップを入れることで、おいしい酸味が酢豚に残ります。(お昼の放送)