*今日の給食*2月28日(水)
- 公開日
- 2018/03/01
- 更新日
- 2018/03/01
給食
○牛乳
○かき玉うどん
○竹輪の磯辺揚げ
○五目きんぴら
○清見オレンジ
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、かき玉うどんです。名前の「かき玉」は、水で溶かした片栗粉を汁に入れ、煮たったところへ卵汁を流し込みながらかき混ぜるところからきています。
この料理のポイントは、卵をトロトロにするところです。上手に入れないと卵が固くなってしまうので、ここが調理員さんの腕の見せ所です!うどんにたっぷりかけて食べてくださいね。
☆かき玉うどんのレシピ(中学年1人分)
生うどん:75g、卵:30g、とりもも肉:18g、白菜:15g
にんじん:7g、ねぎ:7g、しめじ:15g、小松菜:10g
かまぼこ:10g、さとう:ひとつまみ、食塩:1g、薄口しょう油:2g
酒:1g、かつお節:3g、水:140g、片栗粉:1g
→リクエストが多かったので、掲載しました。細かいレシピですので、
実際に作られる場合はぜひお子様に味見をして貰ってください。