*今日の給食*12月14日(木)
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/14
給食
○牛乳
○茶めし
○おでん
○茎わかめの和え物
○いちご
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、食べると冬の訪れを感じる「おでん」です。「おでん」の名前の由来は、豆腐などにみそをぬって焼く「田楽」の「でん」に「お」を付けたのが始まりといわれています。
おでんの味つけは、地域によって違います。東京は、だし汁に濃口しょう油を入れての濃厚な味に、大阪や京都はだし汁に薄口しょう油を入れてさっぱりとした薄味にします。
ちなみに池三小のおでんは、関東風と関西風両方のおいしさがつまっています。(お昼の放送)