今日の給食:7月6日(月)
- 公開日
- 2015/07/06
- 更新日
- 2015/07/06
給食
○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○ゆでとうもろこし
○モロヘイヤスープ
○すいか
【給食室より】
今日の注目メニューは、旬の食べ物を使った「ゆでとうもろこし」と「モロヘイヤスープ」です。
とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。とうもろこしのチャームポイントと言えば、「ひげ」ですよね。このひげは、実は、「実」一つ一つとつながっています。ひげの数を数えると実の数も分かります。今日は、むいたとうもろこしをそのままゆでましたので、あまさや食感を楽しみながら食べました。
さて、スープには、ヌルヌルが特徴の「モロヘイヤ」を入れました。モロヘイヤは、エジプト生まれの食べ物で、「王様の食べ物」という意味があります。