12月11日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/15
給食
〇牛乳
〇ビビンバ
〇わかたまスープ
〇果物(みはや)
今日は、肉そぼろとナムルをごはんの上にのせて食べる「ビビンバ」です。「ビビン」は【まぜる】で、「パフ」は【ごはん】という韓国語です。ごはんと混ぜながら食べましょう。わかたまスープの「わか」はわかめ、「たま」はなんでしょうか。今日は、「たまご」と「たまねぎ」でした。
くだものの「みはや」は、熟れた柿のようにオレンジ色が鮮やかなみかんです。名前の由来が、見た目が美しい「美」と、熟すのが「早い」ことからつけられました。糖度が約12%と高く、酸味であるクエン酸は少ないので、とても甘いみかんです。みかんの色素に含まれるβ-クリプトキサンチンは抗酸化作用をもち、骨粗しょう症の予防、免疫力向上などの機能性が注目されています。
≪豆知識≫
給食室では、1つの釜で約93人分もごはんがたける炊飯器があります。その釜が3つはいる3段式で、3機もあるので、同時に9釜でたくことができます。ガスで炊くので、給食のお米はいつもふっくらでおいしい炊きたての ごはんをたべることができますね♪