学校の様子

12月1日(月)の給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/03

給食

○牛乳

○ごはん

〇さばのみそ煮

〇さつまいものきんぴら

〇みぞれじる


 今日から12月です。給食目標は「手洗いは せっけんをつけて ていねいに」です。感染症予防のためにも、きれいな手で食べましょう。今日は秋から冬が旬のさばをみそで煮た「鯖のみそ煮」です。2時間30分以上ていねいに煮ているので味もしみてやわらかいです。「みぞれ汁」は、なめこの入ったスープです。なめことかつお節のだし、大根おろしの相性がばっちりです。冬が近づいてだんだんと寒くなり、雨がみぞれや雪になる可能性が高まります。そんな時季にちょうど体の温まるみぞれ汁で、この季節ならではの給食を味わってみてください。さつまいものきんぴらは、大人気のハニーサラダのじゃがいものように、さつまいもを千切りにしてあげてから煮て合わせたので、カリっと新感覚の美味しいきんぴらです!!

よくかむとさつまいもの甘さと香ばしさがさらに広がりますよ♪