11月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/03
給食
〇牛乳
〇菜めし
〇おでん
〇からし和え
今日は、こんぶとかつおぶしのだしで、じっくりと煮込んだおでんです。今日のおでんには、だいこん・にんじん・じゃがいも・はんぺん・ちくわ・さつまあげ・つみれ・しら揚げ・とりにく・こんぶ・こんにゃく・ちくわぶの12種類のタネがはいっています。なるべく小さく1口サイズにしていますが、入っていない場合はごめんなさい!おかわりで、食べられますように♪
おでんは、そのタネも、だしも、地域や家庭によっていろいろあります。もともとは「田楽(でんがく)」を意味(いみ)していました。みそ田楽は、室町時代からできた料理で、タネを串(くし)でさしてやいた「焼き田楽(でんがく)」やタネを煮込んだ「煮込み(にこ )田楽(でんがく)」などがありました。江戸(えど)時代(じだい)になって、「「煮込み田楽(でんがく)」が「おでん」となりました。牛すじや黒はんぺんの入った静岡のおでんや、白とろろこんぶをのせて食べる富山おでんなど、それぞれの地域のおでんについて調べてみると、おもしろいですよ。