6月26日(木)の給食
- 公開日
- 2025/07/28
- 更新日
- 2025/07/28
給食
〇牛乳
〇ガーリックライス
〇チキンラタトゥイユ
○グリーンサラダ
○キャロットポタージュ
今日は、ガーリックとバターの香りが食欲をたかめる「ガーリックライス」です。
主菜(メインのおかず)は、焼いた鶏肉の切り身に、ラタトゥイユをのせました。ラタトゥイユとは、フランスのプロバンス地方の郷土料理で、今日はズッキーニやカリフラワー、ピーマン、エリンギ、なす、たまねぎ、にんじん、トマトなどをオリーブ油でいためて味付けをしました。「ラタ」は「ごった煮」、「トゥイユ」はかき混ぜるといういみなんだそうです。そのままおかずとして食べることもありますが、今日のようにチキンにのせたり、パンやパスタソースにすることもあります。
キャロットポタージュは、その名の通りキャロットであるにんじん以外にも、たまねぎやセロリ、パセリなど色々な野菜うま味と、牛乳の甘味がおいしいスープです。