学校の様子

6月26日(木)の給食

公開日
2025/07/28
更新日
2025/07/28

給食

〇牛乳

〇ガーリックライス

〇チキンラタトゥイユ

○グリーンサラダ

○キャロットポタージュ


 今日は、ガーリックとバターの香りが食欲をたかめる「ガーリックライス」です。

 主菜(メインのおかず)は、焼いた鶏肉の切り身に、ラタトゥイユをのせました。ラタトゥイユとは、フランスのプロバンス地方の郷土料理で、今日はズッキーニやカリフラワー、ピーマン、エリンギ、なす、たまねぎ、にんじん、トマトなどをオリーブ油でいためて味付けをしました。「ラタ」は「ごった煮」、「トゥイユ」はかき混ぜるといういみなんだそうです。そのままおかずとして食べることもありますが、今日のようにチキンにのせたり、パンやパスタソースにすることもあります。

 キャロットポタージュは、その名の通りキャロットであるにんじん以外にも、たまねぎやセロリ、パセリなど色々な野菜うま味と、牛乳の甘味がおいしいスープです。