H25.9.19(木)の献立
- 公開日
- 2013/09/24
- 更新日
- 2013/09/24
給食
今日の献立は、
きびごはん
スコッチエッグ
もやし中華あえ
うさぎりんご
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは今日は十五夜だと知っていますか?
秋の十五夜は、空気が澄んでいるため、特にきれいな満月が楽しめるため、昔から「お月見」の習慣がありました。
日本では、月が見える場所にススキを飾り、月見団子や里芋、枝豆、栗等を盛り合わせ、お酒を供えて月を眺めます。
今日は、十五夜の行事食です。きれいな満月に見立てた「スコッチエッグ」を作りました。調理室でゆで卵を作り、1つずつ殻をむいて作りました。うさぎりんごも、調理室で1個ずつ、皮をむいてうさぎの形に作りました。ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)、もちきび(岡山県)
ぶた肉(青森県)、とり肉(宮崎県)、卵(青森県)
もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、小ねぎ(高知県)、
小松菜(埼玉県)
つがるりんご(岩手県)