学校の様子

H25.9.20(金)の献立

公開日
2013/09/24
更新日
2013/09/24

給食

今日の献立は、
 しめじごはん 
 イカの香味焼き 
 かみかみサラダ
 みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ) 
 なし 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日はかみかみメニューの日です。いろいろとかみごたえのあるメニューを、毎月1回ぐらい入れていきますので、がんばって食べてください。

 さて、今日はしめじごはんが出ます。しめじは、きのこの1つです。きのこは苦手な人もいますが、日本人が古くから食べてきた旬の味です。
 天然もののきのこは、値段が高く、またたくさんは取れないので、給食では栽培したきのこを使っています。またきのこは、最高気温が18度以下にならないとはえてこないので、人工的に栽培しているものは、栽培している部屋の温度を調節しているそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 いか(青森県)
 しめじ(長野県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、
生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(山形県)、キャベツ(群馬県)、
胡瓜(埼玉県)
 あきつき梨(茨城県;新品種)