学校の様子

H25.9.18(水)の献立

公開日
2013/09/24
更新日
2013/09/24

給食

今日の献立は、
 ごはん 
 麻婆豆腐
 ナムル 
 フルーツポンチ  
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、フルーツポンチは好きでしょうか。
 もともとのフルーツポンチは、アルコールの入ったカクテルで、ポンチという名前は、1923年に高級フルーツで知られている「千疋屋」の齋藤社長が名付けたのが始まりだそうです。
 学校給食では、缶詰めのフルーツに寒天ゼリーやシロップを加えて作るようになりました。
 今回は季節の果物、りんごを入れて作りました。甘くておいしい味ですので、たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)
 人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、
胡瓜(埼玉県)