学校の様子

H25.9.4(水)の献立

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

給食

今日の献立は、
 ごはん  
 てづくりのりふりかけ 
 きゃべつメンチカツ 
 切干大根煮 
 みそ汁(わかめ、豆腐) 
 オレンジゼリー  
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 メンチカツや洋食の1つで、今から100年近く前に作られました。いわゆるミートボールやハンバーグにフライの衣をつけて揚げて作るのが始まりだといわれています。
 キャベツメンチカツは、玉ねぎが取れない地方の人が、安くてボリュームのあるメンチカツをおいしく食べられるように、玉ねぎの代わりに刻んだキャベツを入れて作ったのが始まりだといわれています。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(茨城県)、卵(青森県)
 オレンジジュース(愛媛県)、切干大根(宮崎県)、キャベツ(群馬県)、
玉ねぎ(香川県)、人参(北海道)、長ねぎ(栃木県)