H25.9.5(木)の献立
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
給食
今日の献立は、
麦ごはん
さんまのかば焼き
ごま和え
豚汁
アップルシャーベット
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
麦ごはんは、大麦や雑穀を入れて作ったごはんです。日本では、以前は白いごはんを食べるのは、お祝の時だけ、普段は麦ごはんを食べる生活を送っていました。
だから、日本では、押しつぶして火が通りやすくなるように加工された押し麦が製造されています。最近では、健康のために麦ごはんを食べる人が増えました。
日本史上の人物では、徳川家康や昭和天皇が、麦ごはんを主食として食べ続けていたそうです。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
さんま(北海道)、ぶた肉(茨城県)
ごぼう(青森県)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(栃木県)、
もやし(栃木県)、生姜(高知県)、キャベツ(群馬県)、大根(北海道)